Der Aktuelle Bericht des Saarländischen Rundfunks berichtete am 21.02. unter der Überschrift

Saar Uni entwickelt eine künstliche Nase

über unsere Forschungsarbeiten zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Im DBU-Projekt SiVERiS (Sichere Vermeidung von Lebensmittelverlusten durch Erkennung von Reife- und Verderbprozessen mit intelligenten Sensorsystemen) untersuchten wir mit unserem Partner 3S GmbH grundlegend verschiedene Einsatzszenarien in Haushalt und Handel für verschiedene Lebensmittel. Der Bericht zeigt die Möglichkeit, in einer Kiste mit Orangen frühzeitig eine einzelne beschädigte oder schimmelige Orange zu erkennen und zu entfernen, was die Haltbarbeit der übrigen Orangen wesentlich verbessert.

Im gerade anlaufenden Nachfolgeprojekt SERENADE, gefördert von der Europäischen Union als industrial innovative training network mit Partnern aus Spanien, Italien, Belgien und Deutschland (u.a. wieder 3S GmbH), setzen wir diese Forschungsarbeiten fort und untersuchen beispielsweise, ob auch bei Lebensmittelresten eine Erkennung der Verzehrfähigkeit durch einen intelligenten Lebensmittelcontainer mit integriertem Sensor möglich ist.